Приведу лишь малую часть общеходовых терминов японской кухни, которые помогут вам ориентироваться при заказе блюд: Сяке – Лосось (Сёмга) Сиодзаке – Лосось (Сёмга) слабосоленый Магуро – Тунец Хотатэ – Суши с морским гребешком Унаги – Угорь копченый Тобико – Икра летучей рыбы Ика – Кальмар Тай – Окунь Кохада – Маринованная пятнистая сельдь Симисаба - Маринованная макрель Кани – Краб Тако – Осьминог Хоккигай – Моллюск хоккигай Икура – Икра Эби – Креветка Тори – Курица Тамаго-Яки – Омлет Гари – Маринованный имбирь Ясай – Овощи Дезато – Десерт Наси – Груша Ринго – Яблоко Чука – Водоросли Кайсо – Салат из водорослей Такуан – популярная в Японии традиционная закуска. Приготовляется из японской редьки дайкон. Хамачи - лакедра желтохвоста. В Японии желтохвоста называют рыбой удачи. Лакедра-желтохвост - одственница семейства ставридовых встречается также в прибрежных водах Японии. Зимой она усиленно питается, готовясь к весеннему нересту. Её мясо приобретает маслянистость по мере обрастания жиром и исключительный вкус. Яки – Жареный Гурме – Слабосоленый Хотто – Горячий Кунсей – Копченый Ама – Сладкий Карай – Острый Тонкацу – Соус "Тонкацу"- самый известный соус в Японии для приготовления горячих мясных блюд. Соус приготовлен на основе нескольких овощей и фруктов, весьма гармонично сочетающихся на вкус. В Японской кухне соус "Тонкацу" используют, как приправу, подавая к мясу или темпуре. Так же этот соус добавляют в салаты и горячие блюда. Каба-Яки – сладкий соус на основе угря, используется для украшения роллов. Кимчи – Острый соус с пикантным вкусом, с нужной степенью остроты. Спайси – Соус острый. Аками – Соус цитрусовый. Амадзу – Соус сладкий из рисового уксуса. Тери-Яки – Соус, приготовленный из сои, сакэ, сахара и специй. Терияки — название метода приготовления еды, когда пищу маринуют в соевом соусе и вине, после чего обжаривают на гриле и подают в соусе тери-яки. Чикин - Курица Фурайдо Чикин – Жареная курица Мизутаки – Варёная курица Торинабе – Курица с овощами Кюри – Огурец обыкновенный Каппа(Kappa) – Огурец Якибута - Жареная свинина Субута - Маринованная свинина Кани – Краб Тугаращи – Перец Болгарский Тугаращизоку – Перец Чилли Суримэика - Кальмар Обыкновенный Шиозаке – Лосось Чизу – Сыр сливочный Панко – Сухари Панировочные Гома - Кунжут Чирогома – Кунжут белый На этом всё! Но, может быть кто-то решит дополнить наши знания ВАЖНЫМИ терминами японской кухни? Пишите нам в соц. сети, на эл. адрес, звоните и, конечно, приходите в наши бары! Лобстер всегда рад гостям!